1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад комбинированного вида № 414 (далее - Положение) разработано в
соответствии сто статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Закона от 29 декабря 2012 № 273Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными правилами СП
2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения",
Уставом МБДОУ - детский сад комбинированного вида № 414; локальными актами
МБДОУ - детский сад комбинированного вида № 414; другими нормативными
документами.
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания
воспитанников МБДОУ - детский сад комбинированного вида № 414 (далее - детский сад),
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к
организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников и
работников детского сада.
2. 2. Организационные принципы
2 . 1 . Способ организации питания
2.1.1. Питание детей организовано в учреждении в соответствии с примерными 10ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 3 до
7 лет с 10,5 часовым пребыванием детей.
2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с
родителями воспитанников, Управлением образования Верх-Исетского района
Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга, территориальным органом
Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями
санитарных правд и норм устройства, содержания и организации учебно- воспитательного
процесса, утверждаемых в установленном порядке.
2 . 2 . Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом заведующего детским садом в
соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в
неделю - с понедельника по пятницу включительно.
2 . 3 . Условия организации питания
2.3.1. Для создания условий организации питания в детском саду в соответствии с
требованиями СП 2.4.3648-20 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусматриваются помещения
для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим,
тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов по
отбору поставщиков в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной
системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд».
2.3.3. Меры по улучшению организации питания.
2.3.4. В целях совершенствования организации питания воспитанников
администрация детского сада совместно с воспитателями:
- питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями санитарных правд и
норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса,
утверждаемых в установленном порядке.
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания воспитанников;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
- проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам
роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа
жизни, правильного питания в домашних условиях;
- проводит мониторинг организации питания.
2.3.5. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых
технологий.
3. Порядок предоставления питания воспитанникам
3.1. Предоставление горячего питания
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется горячее питание. Прием пищи
воспитанниками происходит в групповых.
3.1.2. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком,
утверждаемым заведующим детским садом. Отпуск пищи осуществляется по заявкам
ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется воспитателями и
уточняется на следующий день.
3.1.3. График предоставления питания устанавливает заведующий детским садом
самостоятельно с учетом возрастных особенностей воспитанников.
3.1.4. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при
взаимодействии с работниками пищеблока. Замена блюд в меню производится в
исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию
с заведующим детским садом.
Ежедневно меню вывешивается в групповой ячейке. В меню указываются названия
кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
3.2. Предоставление питьевой воды
3.2.1.В детском саду предусматривается централизованное обеспечение
воспитанников питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым
к качеству воды питьевого водоснабжения.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
3.3. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии:
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с
питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания и
уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.
3.4. В случае непосещения воспитанниками детского сада без уважительной
причины и при отсутствии уведомления в письменной или устной форме за один день о
предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и
взимается
полностью.
4. Обязанности участников процесса
4.1. Заведующий детским садом:
- ежегодно издает приказ о предоставлении горячего питания воспитанникам;
- несет ответственность за организацию горячего питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
- назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях управляющего совета детского сада.
4.2. Ответственный по питанию:
- контролирует деятельность воспитателей, поставщиков продуктов питания и работников
пищеблока;
- формирует сводный список воспитанников для предоставления горячего питания;
- предоставляет списки воспитанников для расчета средств на горячее питание в
бухгалтерию;
- обеспечивает учет фактической посещаемости воспитанников, охват всех детей горячим
питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных
воспитанниками обедов;
- формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной
трудной жизненной ситуации;
- координирует работу в детском саду по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- вносит предложения по улучшению организации горячего питания.
4.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части:
- обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и
холодильного оборудования;
- снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарногигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
4.4. Повар и работники пищеблока:
- выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
4.5. Воспитатели:
- ежедневно представляют в столовую детского сада заявку для организации горячего
питания на количество воспитанников на следующий день;
- ежедневно уточняют представленную накануне заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками обедов;
- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию горячего
питания в детском саду данные о количестве фактически полученных воспитанниками
обедов;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
- выносят на обсуждение на заседаниях управляющего совета детского сада предложения
по улучшению горячего питания.
4.6. Родители (законные представители) воспитанников:
- представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной
категории детей;
- сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в детском саду
для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают
медицинского работника, воспитателя, об имеющихся у ребенка аллергических реакциях
на продукты питания; осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
горячего питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
- выносят на обсуждение на заседаниях управляющего совета детского сада предложения
по улучшению горячего питания.
4.7. Родители (законные представители) воспитанников:
- представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной
категории детей;
- сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в детском саду
для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают
медицинского работника, воспитателя, об имеющихся у ребенка аллергических реакциях
на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
- вносят предложения по улучшению организации горячего питания в детском саду;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.
5. Контроль за организацией питания
5.1. Текущий контроль организации питания осуществляют ответственные
работники детского сада на основании программы производственного контроля,
утвержденной заведующим детским садом.
5.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная
комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии.
Состав комиссии утверждается приказом заведующего детским садом.
5.3. Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья
осуществляет медицинский работник в соответствии с требованиями санитарных правил и
федерального законодательства.
6. Ответственность
6.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
6.2. Лица, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными
законами.